当前位置:首页 > 市县工作

宿迁市扎实开展农机帮扶助“三夏”活动

发布日期:2018-06-11  

  连日来,宿迁市农机局按照6月份“挂村包户”统一活动日部署安排,在前期“走基层、讲政策、调结构、助三夏”活动的基础上,深入陈集镇庙庄村开展农机帮扶助“三夏”活动。

  

   

  

   

  

  送技术。6月8日上午,宿迁市农机局在庙庄村开展全市农机化高质量发展现场会,现场向农机大户、农民群众、镇村干部展示自走式喷杆喷雾机、履带机器人果园喷雾机、履带式机器人旋耕机、无人植保飞机等先进农业机械,并详细向他们介绍了机具的性能、优势以及作业收益。同时,抽调农机技术专家,深入庙庄村对农作物收割、还田和机插秧进行现场指导,提高作业效率。截至目前,市农机局已帮助庙庄村开展农机技术指导14次,受益农户120余人。

  送服务。联合中石化宿迁分公司为农机手提供“送油下乡”服务,并帮助农机手办理农机“双优”加油卡,为农机手提供15%的充值优惠。组织农机监理人员,深入庙庄村开展农机“送检下乡”服务,现场帮助农机手办理机具检验、保险办理等服务。同时,市农机局充分发挥职能优势,利用“平安农机通”短信平台,向全市农机手编发各地小麦抢收作业信息,在合理调度全市机具的同时,帮助经济薄弱村优先完成抢收作业。截至目前,已向全市“平安农机通”用户机手编发各地抢收信息13条。

  送机具。开展送机具下乡活动,加大对高速插秧机、自走式喷杆植保机以及田园管理机、微耕机、起垄机等高效设施农业机械推广宣传,对有意向购置机具的农户详细介绍农机购置补贴、农机贷款等惠农政策。采取银行贷一点、补贴补一点、农民出一点的方式,解决购机难问题,通过机具添置既解决了农民种地难问题,又增加了农民创业收入。同时,为村里提供价值20万元联合收割机一台,通过租赁的方式增加村集体经济收入1.7万元。