当前位置:首页 > 市县工作

淮安:我市召开农机质量投诉示范点建设工作会议

发布日期:2018-05-11  
    为维护农机消费者合法权益,规范农机质量投诉管理工作,511日上午,我市召开全市农机质量投诉示范点建设工作会议,各县区农机质量投诉站负责人和有关生产商、经销商质量投诉负责人参加会议,

会议座谈交流了全市农机质量投诉工作,讨论学习省农机质量投诉有关办法和规定,传达省农机质量调查及质量监督投诉机构示范点建设工作会议精神,并布置今后工作。

会议强调,要采取扎实有效措施,做好农机质量投诉示范点建设工作。一是思想高度重视,充分认识做好农机质量投诉工作的重要性。群众利益无小事,农机产品质量直接影响群众的经济利益,做好投诉受理和调解工作,关系到农机手、生产厂家、经销商的合法权益,关系到部门形象,关系到社会和谐稳定。二是强化组织建设,完善农机质量投诉各项制度。各县区要完善人员配置,成立相关领导小组,定人定岗;建立农机质量投诉监督管理制度,做好投诉信息报送工作,确保投诉信息报送的及时性,并将投诉案件及时录入“全国农机质量投诉管理系统”。三是加强经费投入,提升农机质量投诉硬件设施水平。要具备投诉处理相关的工作条件,有固定的办公地点,且有明显清晰的名称标识,在有关网站等公共媒体公布投诉站办公地址及投诉电话。四是严格受理流程,切实做好农机质量投诉处理。在处理投诉过程中,做到合情、合理、合法,对于来人、来电、来访中反映的问题,做到事事有回音,件件有着落,及时协调处理,不脱延时间,着力提高全市农机消费环境的安全度、农机经营者的诚信度和农机消费者的满意度。

会上,农机生产商、经销商代表作了发言,共同探讨农机质量投诉工作。会议强调,农机质量投诉工作不仅和农机消费者利益有关,和生产商、经销商利益也密切相关,农机生产商、销售商要高度重视质量问题,对于生产商,要保证产品质量的稳定性、可靠性、安全性、连续性,出现质量问题,明确责任,积极采取措施,配合经销商处理好“三包”问题。对于经销商来说,要认真落实购机补贴政策,利用政策导向,推广先进适用的农业机械;落实农机产品“三包”规定,发生质量问题后,特别是农忙期间,要第一时间到达现场,最短时间解决问题,最少时间耽搁农机作业,将损失控制在最小范围。