当前位置:首页 > 市县工作

泰州市姜堰区多措并举做好农机合作社带头人培训工作

发布日期:2018-05-11  

  姜堰区新型职业农民培育工程农机合作社带头人经过连续两年培训,推动了以新型职业农民为主体的合作社带头人对农业实用技术、创业技能、经营理念、管理知识等方面知识提升,为实现粮食生产全程机械化提供人才智力保障。在培训中,我们总结出几个的做法来完成培训任务。

  一是针对基层农机培训机构基础条件薄弱,姜堰区与江苏农牧学院签订协议,依托高校的师资力量、教学条件,统一集中培训既提高了学员基础理论素养,也便于学员学习管理。二是针对农民对新技术、新机具使用迫切需求,依托生产、销售企业技术专业人员开展新机种、新机型理论和实践培训,让学员到企业生产流水线上观摩实践,使之适应新机具推广应用的水平。三是针对学员对管理出效益的追求,精选经营好、发展快的合作社,组织学员参观学习,请专业人员进行现场指导,借鉴学习农业农机服务合作社经营管理、运作模式和发展理念,增强了培训的实用性。四是宣传身边能人、学员典型,利用“赚钱”效应,通过优秀事例介绍,学员之间开展面对面交流、现身说法,调动学习的积极性。五是利用互联网技术,借助学员注册“云上智农”APP,及时关注知识更新,掌握最新技术,为学员提供了丰富的信息资源,扩宽学员的思路和视野,不断提高自身技能。

  通过这些做法,新型职业农民培育工程农机合作社带头人培训效果明显增强,学员满意度、参与积极性有了明显提高,对产业发展也有了更大的信心。