当前位置:首页 > 市县工作

淮安:我市吹响粮食生产全程机械化示范创建冲锋号

发布日期:2018-04-13  
    2018年,我市各级农机科技推广部门将紧扣重点,主攻难点,找准突破点,放大亮点,启动全市粮食生产全程机械化示范创建系列行动,坚持增机、提率、扩面和创点协同推进,吹响粮食生产全程机械化示范创建冲锋号,为乡村振兴战略和实现农业农村现代化提供有力支撑。

一是坚持整体推进。以粮食生产机械化整体推进示范乡镇、示范县区为中心,向周边地区快速扩张,加快实现整村、整乡逐次连片整体推进的发展格局,建成一批集育苗、插秧、田间管理、收获、秸秆综合利用、粮食烘干于一体的万亩、千亩全程机械化示范基地,让整体推进乡镇迅速成为各地基本实现粮食生产机械化示范县区的强力支撑。

二是坚持补足短板。推进粮食生产全程机械化“补短板”系列行动,补秸秆机械还田集成机插秧短板、补高效植保机械化短板、补产地烘干机械化短板。市县联动,积极出台财政扶持政策,增加高速插秧机、育秧作业、植保作业、粮食烘干作业和水稻机插秧与秸秆机械化还田技术集成的奖补。

三是坚持分类指导。对照省级创建标准,一县一策,继续对标找差。洪泽区在完成创建目标的基础上,精心汇总台账资料,高质量通过省级考核;金湖县全力冲刺,保证在年底全面完成各项指标;涟水县、淮安区迅速启动创建工作,打开工作局面,打好第一年基础;盱眙县、淮阴区、清江浦区未雨绸缪,按照市里统一部署,扎实推进作业水平提升和示范区建设,为明年创建打下基础。