当前位置:首页 > 市县工作

牢记使命、创新举措、奋发作为,再创农机化发展新业绩 ——扬州召开全市农机化工作会议

发布日期:2018-02-11  
 2月8日下午,扬州市农机局组织召开全市农机化工作会议,全面贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和市委七届五次全会精神,总结2017年农机化发展成效,部署2018年重点工作,提升农机化质量效益,打造扬州农机机械化升级版。各县(市、区)农机主管部门全体领导班子成员、农机监理所长、推广站长,2017年创成粮食生产全程机械化达标乡镇及2018年争创粮食生产全程机械化乡镇分管领导、农机站长,受表彰的扬州市“最美农机人”、农机化先进工作者、农机示范合作社、示范大户、示范体及市局机关全体人员、直属单位全体负责人共200余人参加了会议。

会上,江都区农机局、宝应县农机局、高邮市龙虬镇、仪征市陈集镇、“最美农机人”代表周必胜同志分别作了典型交流发言;各县(市、区)农机主管局局长向张安龙局长和殷立松副局长分别递交了农机购置补贴、农机安全生产责任状和获证奖补责任状。最后,张安龙局长作大会工作报告。

2017年全市农机化工作发展成效显著,全市农业机械化水平达86.1%,高于全省平均水平约3个百分点,新增乘座式插秧机1372台、自走式喷杆植保机529台、粮食烘干机784台、粮食烘干中心110个,新创国家级农机示范合作社3个、省级农机示范合作社20个、市级农机示范合作社20个、市级农机示范大户10个。全年各类农机服务主体经营总收入达23.2亿元。举办各类培训班1260余期(次),培训农机从业人员2.5万人次,在全省首创农机“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)培训模式,受到了新华社等媒体的关注,得到了农民群众的一致好评,全市拖拉机、联合收割机“三率”管理水平全部达99%。全年承办农业部、省局组织的各类活动次数是上年的2倍;接待外省、市来扬考察学习16次;在省以上会议作典型交流发言4次。

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是庆祝改革开放40周年,全市农机化工作要坚持高质量发展定位,着力于创建“两个示范区”——创建粮食生产全程机械化示范区和创建“两创一建”示范区;实施“三大工程”——实施高效设施农业“机器换人”工程、实施绿色环保农机装备与技术示范工程、实施“互联网+智慧农机”工程。提升“五个水平”一是提升农机化高质量发展水平;二是提升“三个课堂”教育培训水平;三是提升农机安全生产监管水平;四是提升农机专项资金使用监管水平;五是提升农机队伍建设水平。

张安龙局长要求,全市农机部门全体同志在新的一年要有新的作为。一是要主动作为,赢得支持。力求主动干事、干成让领导、农民群众认可的事,赢得各级党委,政府的重视。二是要创新发展,打造亮点。将农机化工作同乡村振兴战略有机结合起来,在设施农业“机器换人”工程、绿色环保农机装备与技术示范工程、新型农机化社会服务主体培育、农机教育培训上谋创新、重实效。三是要紧盯短板,从关键节点入手,确保粮食种植环节机械化水平、高效植保水平和设施农业机械化水平这几项工作取得新成效。四是要扩大宣传,营造氛围。紧紧围绕农机化工作的特点和时点,组织好宣传策划,把握好宣传时机,选择好新闻载体,重视舆论引导。五是要主动担当,不辱使命。要更加重视学习,提高素质,不断增强工作统筹能力、综合协调能力、政策落实能力、解决负责问题能力。要始终保持政治上的清醒和坚定,珍惜岗位、珍惜荣誉、珍惜家庭。要始终绷紧廉洁从政这根弦、清清白白做人、堂堂正正做事,以优异的成绩回报组织、回报社会,共同谱写农机化发展的新篇章。