当前位置:首页 > 市县工作

沛县农机局:发挥行业优势 助力精准扶贫

发布日期:2018-02-07  
叫什么名字、多大年龄、几口人、联系电话是多少、主要都有哪些方面的收入、有什么困难等等”,这是县农机局“百千万”走访帮扶队员深入河口镇河口村走访困难户了解实情情况,并开展春节慰问。
21日上午,县农机局局长田中奎同志带领机关党员干部一行5人深入河口镇河口村进行“百千万”走访暨春节慰问活动,他们深入至农户家中、田间地头,与农民群众面对面交流,深入了解基层所需、群众所急,并详细做好记录。短短2个小时的时间,他们先后走访并慰问了10家困难户,掌握了最真实的信息,拉近了与群众的距离。
针对个别农户反映夏秋农忙季节用机难问题,县农机局局长田中奎同志现场表态,将积极组织农机专业合作社为贫困户开展“优先、优质、优惠”的农机服务,为困难村民提供小麦等主要农作物耕作、种植、收获、植保、还田、烘干“一条龙”服务,解除他们的收种难题。同时将积极推进农机专业合作社吸纳贫困户入社,为贫困户优先提供就业岗位,使之成为贫困户脱贫致富的好路子。
针对个别农户反映缺乏资金,购置农机困难的问题,县农机局积极协调农村商业银行为他们办理分期贷款。并积极协调销售商家为其提供最优惠的价格。
虽然是个别农户提出的问题,也可能是全县存在的问题,下一步,县农机局将抽调一批具有中级以上职称的技术骨干,以粮食生产全程机械化、设施农业机械化为重点,组成水稻机插秧、秸秆机械化还田、土壤深松、高效植保和设施农业机械化等技术指导服务小分队,服务小分队“带机具带技术带资料”分别到各镇(场、街道办)的集市、现代农业园区、农机合作社、家庭农场和农机生产作业现场,开展农机化新技术、新机具培训和咨询等服务,解决农民在生产中所需的关键技术和实际问题,把农机惠农补贴政策、科技信息、安全生产知识和维修保养技术等送到每一位农民手中,利用多种培训形式,加强农机推广、培训和宣传服务工作。
下一步,县农机局将认真梳理走访过程中群众反映的问题,对贫困户的情况进行汇总分析,围绕问题因地制宜制定帮扶措施,并定期深入走访,协调解决问题,切实推动基层发展,帮助困难群众尽早脱贫致富。并在走访帮扶中做到“四个结合”——即把“百千万”走访与察民情、解民忧相结合;与宣传党的政策、加强基层组织建设相结合;与转变干部作风、密切党群干群关系相结合;与精准扶贫、惠农政策进村入户等日常工作相结合。不断创新方式,形式多样地开展走访帮扶工作,使“百千万”活动取得更好的效果。