当前位置:首页 > 市县工作

灌南:切实加强冬季农机安全生产工作规范

发布日期:2018-01-12  
   冬季已经来临,受雪天、雾天、大风、冰冻等不利气候条件的影响,事故进入了高发与多发期,为切实加强冬季农机安全生产监督管理,减少事故隐患,保人民生命财产安全,灌南县农机工作人员落实下乡检查工作,深入到合作社、个体户机械检查活动。

一、加强冬季农机安全生产的组织领导。冬季是农机事故的多发期。农机主管部门高度重视农机安全生产工作,结合冬季农机作业特点,加强领导,精心组织,周密部署,制定具体工作方案,进一步落实安全生产责任制。

二、努力提高农机安全监理管理水平。坚持开展免费发牌发证、免费安全检验、免费培训的工作任务,积极开展农机安全互助工作的好做法。努力提高农机安全监理农机注册登记率、检验率和驾驶操作人员的持证率,全面提高农机安全监督管理工作水平。

三、全面开展农机安全生产检查。农机监理机构要认真组织好农机安全生产检查工作,落实安全防范措施,消除事故隐患。严格把好登记入户关,驾驶员考试关和机车检验关,做到不合标准、不上目录的机车不予登记入户,考试不合格的不予办理驾驶证,不达安全标准的机车不予年检,把好关口,加强农机安全源头管理,从源头上消除农机安全隐患。

四、强化农机安全生产宣传教育。安全生产宣传教育是农机安全生产工作的重要环节,是预防农机事故发生的基础工作。通过举办农机安全培训、出动宣传车、印发宣传单等形式,集中宣传农机法律、法规、规范和安全知识。农机安全监理人员要深入到乡村,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育活动,特别要加强对新购机农民的安全培训。要以拖拉机、收割机安全操作为重点,制定操作规程,加强技术指导和培训,提高安全操作水平。