当前位置:首页 > 市县工作

由靠天晒粮到机械烘干的变革——宿豫区粮食烘干技术培训班纪实

发布日期:2017-12-01  

为加快推进我区粮食生产全程机械化示范区建设步伐,进一步提升粮食机械化产地烘干水平,节约土地(晒场),提高粮食品质,避免因天气原因等自然灾害带来的不利影响。1128日,宿豫区举办粮食生产全程机械化烘干技术培训班.全区各乡镇农机负责人和部分农机合作社社长、农机大户、种田大户等100余人参加培训。培训班邀请省、市农机系统专家和具有代表性的烘干设备生产厂家的工程师授课,培训中分别对烘干机的使用与维护、热源设备的使用与维护、粮食机械化烘干技术与安全生产等进行了重点培训,并指出了以往一些烘干中心建设过程中存在的安全隐患和在粮食烘干过程中的不当操作。培训过程中,全体学员与授课老师进行了零距离交流,面对面互动,让学员们拓宽了眼界,增长了见识,学到了本领,学员普遍认为通过 此次培训受益匪浅,表示将在今后的烘干中心建设和烘干生产过程中扬长避短,推进技术创新,把产地烘干作为粮食生产的一次产业变革,逐步引向深入,保持可持续发展。

培训结束后,区农机局王保君局长作了总结讲话:一是希望大家把学到的知识进行归纳总结,转化到实际工作中去,做到学以致用,立竿见影,为我区的粮食生产全程机械化建设贡献力量。二要强化创建宣传力度,要求各位学员经过此次培训后,一定要起到引领示范作用,要把在本次培训班上学到的知识传授给其他从事粮食生产的农机户;三是要求各乡镇农机员按照年初创建方案中示范乡镇的考核要求,扎实做好迎接省、市、区检查组对粮食生产全程机械化示范镇的检查工作。积极推进粮食生产全程机械化创建进度,确保在2018年全区顺利通过省级粮食生产全程机械化示范区考评验收。

 

                                                                                 

                                                                                  

(宿豫区农机推广站    刘钧