当前位置:首页 > 农机技术

沛县:全程机械化让农民的幸福指数大大提升

发布日期:2018-07-09  
今年的三夏,很少见到田间忙忙碌碌的人们,代之的是各种各样的农业机械在田间来回穿梭。年轻人都都把田交给的家庭农场或农机专业合作社托管,外出务工了,在家种田的上了岁数农民三人一团、五人一伙聚集在田头成了指挥家,农业机械化让农民种田好轻松,广大农民种田的幸福指数大大提升。
一是种田的农民少了。一个村有几十个持证农民开着机器就把田种好了,做到了“插秧不下田,收割不动镰、粮草不用挑、挖沟不用锹”。农民不种田、转移务工去赚钱,使每户家庭都有一份工资收入,离土不离乡的农民也能得到月收入1000多元。
二是弯腰曲背插秧难题已解决。沛县农机局大力推广水稻机插秧技术,经过多年的示范推广,该项技术已被广大农民群众使用,全县机插率已达82.5%。并积极开展水稻机插秧高产创建,将农户部分实行的直播稻全部改为机插秧,水稻育秧实现了“三改”(即手播改机播、营养土改基质、双模改软盘),全面推广运用了基质育秧和使用壮秧剂,秧苗的质量得到了较大幅度的提高,解决了机插育秧的难题,保证了栽插质量,深受农户欢迎。
三是农业生产劳动越来越体面。水稻机插秧技术的推广也促进了土地的流转和规模经营,实施了路、田、沟、渠、林网绿化的综合治理,实现了田成方、渠通畅、路平坦、树成行、丰收粮。村民们在现代化的耕作模式中,摒弃陈规陋习,确立了新的发展理念、新的精神境界、新的生活方式,极大地提升了村民的幸福指数。
四是秸秆机械化还田已成常识。秸秆机械化还田已被沛县广大农民群众所认可,他们一致认为,秸秆机械化还田是方便快捷处理秸秆的好办法,既节省了农时争取了时间,又增强了土壤肥力,是个一举多得的好办法。今夏全县秸秆机械化还田面积58.4万亩,还田率达74.2%。
五是粮食机械化烘干解决粮食机械化生产最后“一公里”问题。我局通过效益分析、典型示范、资金扶持等措施大力推广粮食机械化烘干技术,解决粮食生产全程机械化中的短板问题。今年新增粮食烘干机40台,总量达到456台,粮食产地烘干能力达到82.7%,从而确保了今年三夏期间我县小麦得到如期收割并且保证了小麦品质。