当前位置:首页 > 农机技术

当前农用无人植保飞机发展现状

发布日期:2018-02-27  
     一、飞机类型

目前多旋翼无人植保飞机已取代了最初的固定翼无人植保飞机成为市场的主流机型。

二、产品成熟度

当前电动多旋翼领域,市场上已形成了大疆和极飞为主的成熟产品。大疆是消费级无人机全球领头羊,全球市场占有率70%,目前已推出了MG-1MG-1S等系列成熟机型;极飞科技推出的电动多旋翼无人植保机P20P10简易版无人机极具竞争力;此外无锡汉和、安阳全丰在无人植保机领域都深耕多年。

三、作业作物品种

除了稻麦油等主要粮食作物外,对蔬菜、瓜果都已经开始使用无人植保机作业。

四、用户接受程度

目前如新疆、河北、河南、湖北等农业大省,植保无人机已经开始大规模作业。整体看,300亩以上的大户对无人植保飞机接受程度最高。

五、赢利模式

植保无人机盈利模式包括生产企业的盈利模式、经销商的盈利模式和飞手的盈利模式。生产企业赢利模式主要有:1、产品销售盈利;2、“产品+作业”盈利;3、通过吸引投资来盈利;4、飞手培训学校。