当前位置:首页 > 农机技术

沛县:四举措推动玉米收获机械化快速发展

发布日期:2017-08-09  
沛县玉米常年种植面积近20万亩,通过近几年的示范推广,目前玉米联合收获机保有量约500台,玉米收获已实现了机械化生产。
一是以政策扶持为支撑,推动玉米收获机械化加快发展。通过印发政策宣传资料、组织农机大户外出考察、召开现场会等形式,广泛宣传发展玉米收获机械化的现实意义,切实提高了农民的思想认识,极大地调动了农民购机用机的积极性。同时充分发挥国家和省市政策拉动的作用,在秋收前将补贴资金落实到位、机具供应到位,确保补贴机具在秋季农机化生产中发挥作用。我县西部玉米生产重点镇还出台了加快发展的政策,对于购买玉米收获机的农户,在认真落实国家和省市补贴政策基础上,另外给予适当的作业补贴。通过这些政策的实施和拉动,极大地调动了农民购买玉米联合收获机的积极性。
二是以示范推广为手段,加快玉米收获机械化技术的普及应用。我县在鹿楼、栖山等镇建立了5个玉米全程机械化示范基地,这些示范基地率先承担起玉米收获机械化技术的试验示范和推广工作,通过发挥这些农机专业合作社和农机大户的辐射带动作用,形成了“以点带户、以户带村、以村带乡、以乡带县”的玉米收获机械化推广模式。同时狠抓先进典型,用活生生的典型和看得见、摸得着的事例示范引导农民,极大地调动了农民购买使用玉米联合收获机的积极性,使全县掀起了发展玉米收获机械化的热潮。
三是以技术服务为依托,保障玉米收获机械得到充分利用。重点抓好机手和农机管理人员的培训,我们依托我县农机化学校,通过聘请生产企业技术人员对机手进行玉米收获机械原理、机具性能、驾驶操作等方面的培训,培养出一大批懂原理、能操作、会保养、出了问题能处理的合格机手,提高了其使用操作玉米联合收获机的能力。同时搞好售后技术和维修服务,对补贴的玉米收获机械实行督查制度,监督企业保证产品质量,完善技术服务规范,实施用前培训、用中指导、用后回访制度,确保农民机手买好、用好玉米联合收获机,顺利进行玉米机收作业。
四是以农机农艺相结合为目标,促进玉米收获机械化向纵深发展。我们主动与农业部门协调,聘请农业技术专家与我们农机业务骨干共同组成讲师团,深入到各乡镇和村社联合举办培训班,指导农民提前做好种植计划,统一用种、用肥和耕种模式,鼓励农民集中连片种植玉米,为玉米机械化收获技术的推广创造了有利条件。通过广泛开展玉米收获机械化技术和机具示范推广,组织进行玉米机收跨区作业,不仅加快了玉米收获机械化推广速度,而且玉米机收作业的大规模开展又吸引越来越多的农机手参与到玉米机收作业中来,培育发展了一大批玉米机收专业服务组织。在推进玉米收获机械化中,我县把玉米机收与秸秆还田、保护性耕作机械化结合起来一起抓、一起推广,以玉米收获机械化的大发展带动了玉米秸秆还田和保护性耕作机械化技术的全面推广。通过将玉米秸秆粉碎还田,减少化肥施用量,节约种植成本,增加农民收入,从而减少了秸秆焚烧造成环境污染,起到增加土壤有机质含量、培肥地力的作用。