当前位置:首页 > 农机技术

江阴:积极谋划2017年农机推广工作

发布日期:2017-03-02  

                                                          江阴:积极谋划2017年农机推广工作

 

    随着2017年中央一号文件一刊发,江阴农机推广中心即组织全体职工开展学习座谈。今年一号文件指出,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,这为实现农业增效、农民增收、农村增绿指明了实践方向。对照一号文件,全体与会人员结合当前江阴实际,就调优产品、突出“优”字,调好生产方式、突出“绿”字,调顺产业体系、突出“新”字,进行热情洋溢的发言,为今年农机推广、技术培训、示范试验等工作建言纳策。

  一是加快实施粮食生产全程机械化推进行动,在省级农机三新工程“水稻生产关键环节机械化集成应用”项目实施的基础上,加大示范试验、推广力度,进一步扩大粮食生产全程机械化推广示范效应。

  二是全面推进高效设施农业机械化全覆盖工程。落实好重点园区农机装备规划配置、主要业态技术路线、关键环节技术创新工作,进一步突出整合提升、优化结构布局,加快转型升级发展。

  三是加快构建新型农业经营体系。给农业经营龙头企业、农机合作社、家庭农场等经营主体强有力的技术支撑,以构建集体经营、合作经营、家庭经营、企业经营等现代化农业生产体系,加快种养加一体、一二三产业融合发展。

  四是强化技术培训,加快培育新型职业农民。强化设施农业农机装备技术培训,确保设施农业农机装备操作使用效率;强化新型农机合作社带头人技能培训,为粮食生产全程机械化、建设现代农业,促进农村经济发展转型升级提供人力支撑和智力支持。

  五是加强自身能力提升,进一步转变工作作风,创新工作方式方法,提升服务水平和效能,为实现农业增效、农民增收、农村增绿提供零距离服务。(张平)