当前位置:首页 > 单位概况

江苏省农业机械技术推广站简介

发布日期:2014-06-10  
 
  江苏省农业机械技术推广站是直属于江苏省农业机械管理局的具有独立法人资格的公益性事业单位,全站编制24人,现有在职人员24人,其中推广研究员及教授级高工6名,高级工程师5名,中级6名,大专以上学历占88%,拥有一支素质较高的农业机械技术推广队伍。
  江苏省农业机械技术推广站的主要职能是从事农业机械新技术新机具、适用技术的研发、引进、试验、示范与推广,参与全省农机化发展规划、计划的制定,组织相关重大重点农机化科技项目的实施,指导全省各级农机推广部门的业务工作。
  江苏省农业机械技术推广站自85年成立以来,致力于主要粮油作物、果蔬茶及水产养殖、设施农业生产机械化及装备技术的推广、普及,并牵头加强全省推广体系的建设。“九五”期间以“三机一器”为重点内容的技术推广基本解决了三麦生产全程机械化问题。“十五”期间以半喂入联合收割机为技术推广核心,高标准地解决了我省水稻生产机械化收获难题。“十一五”以来,积极推广水稻机插秧技术及其相配套的机械化育苗等技术,结合机械化秸秆还田逐步形成了水稻机插机械化与秸秆还田集成技术及作业规范,水稻机插水平超过75%,水稻机插率和插秧机保有量排在全国首位。随着农业结构调整和高效农业的发展,高效设施农业机械化技术及装备、水产养殖机械化技术及装备得到了积极有效的推广应用并取得了良好的社会和经济效益。由我站牵头承担的国家农业跨越计划项目和“十五”科技攻关项目“水稻高速插秧机研制”获中国机械工业科技进步二等奖,水产养殖微孔增氧技术推广、水稻机插秧技术推广和稻麦秸秆机械化还田及高产综合配套技术集成推广分别获得省政府技术推广成果一、二等奖。
下一篇: 单位机构设置